5 фактор Биохимия

Элементы воздействия: катализаторы и инициаторы биохимических реакций (кофакторы или коферменты), индивидуальный подбор веществ (биологически активных добавок, трав, аминокислот, минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов), которые способствуют оздоровлению организма, специальные диеты и лечебное голодание.

Вот мы и добрались еще до одной, достаточно сложной составляющей нашей системы. С давних времен лучшие умы человечества бьются над вопросом:

что бы такое дать организму, чтобы помочь справиться с болезнью, какое волшебное средство придумать – от сборов трав до сложных фармацевтических изысков?

Если говорить об альтернативной медицине, то тут разброс мнений огромен: кто-то предлагает пробиотики, кто-то – культуры бактерий, кто-то – гомеопатические средства, кто-то – аллопатические методы… И всегда очень много говорится и о питании.

Давайте разделим все биохимические реакции в нашем организме на три подфактора:

  • 1) вода;
  • 2) вид питания;
  • 3) конкретные биологически активные вещества.

1. Роль воды ясна хотя бы из процентного содержания в организме (незабвенные и всем известные 80 %). Или можно вспомнить, как недолго мы способны без нее обходиться…

2. С помощью того, что мы едим и как едим, можно воздействовать на общие процессы, связанные с поступающими веществами. С медицинской точки зрения все мы питаемся одним и тем же: набором жиров, углеводов, белков и некоторых других веществ. Если бомж на помойке съест селедку, а новый русский на своей вилле – икру или красную рыбу, на деле оба получат одно и то же: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и т. п.) и прочие элементы, содержащиеся в рыбопродуктах.

Разговор о рыбе напомнил мне рассказ знакомого и очень уважаемого мной рыбака, Валерия Николаевича Костылева. Он как-то заметил:

«Голавль – одна из самых умных рыб. Вот доживет он до почтенного возраста, и тогда для рыбака особенно привлекателен – уж больно большой. Добыча хорошая, но непростая, ведь эта рыба с годами становится только опытнее. Она ни за что не кинется на приманку сразу. Старается убедиться, что угощение ей не вредно. Встанет рядом с жуком боком и долго рассматривает его одним глазом. Сделает несколько кругов, проверит, не видно ли лески рыбака, алчно рассматривающего ее аппетитные, крутые бока. Посмотрит другим глазом. Мягко прикоснется ртом, несколько раз потянет не заглатывая. Проверив отсутствие сопротивления, все так же (не заглатывая!) пойдет на глубину. И если рыбак поторопится, начнет подсекать, тут же ее выплюнет. Уж она-то знает, чем такой обед закончился для ее собратьев! И лишь убедившись в безопасности, на глубине начинает трапезу».

Опытный рыбак, по сути, рассказал притчу, важную для каждого из нас. Ведь нам так же, как и этой умной рыбе, даны и вкусовые анализаторы, и обоняние, и зрение. А мы? Мы вместо того, чтобы ими пользоваться, быстро-быстро заглатываем фастфуд, а потом еще и удивляемся своим болячкам!

Результат нашего питания – вещества усваиваются, остальное выделяется.

Выделяемые вещества также одинаковы по своим названиям: стул, моча, пот, слезы и т. п. Входит примерно одно и то же, выходит – также примерно одно и то же, однако у разных людей эти субстанции, разумеется, несколько отличаются по своему составу. Почему? Почему даже пот в общественном транспорте так различается по запаху – от эротичного до тошнотворного? Дело в том, что путь, который проделывает внутри нас каждый бутерброд, представляет собой сложный каскад биохимических реакций и превращений и индивидуален для каждого. У кого-то организм работает как часы, другой страдает урологическими заболеваниями, у третьего хромает эндокринология, у четвертого сердце шалит… И это несмотря на то, что и потребляемые продукты, и устройство организма у всех нас одинаково.

3. Обмен веществ зачастую очень сильно зависит от конкретных биологически активных веществ, участвующих в метаболизме. То есть от совокупности химических реакций. Его нельзя изменить, не меняя качества исходных продуктов. Огромную роль в процессе метаболизма играет катализ.

Катализ – явление существенного ускорения химической реакции под действием определенных веществ-катализаторов (когда речь идет о биохимии человека, мы называем их «кофакторами» или «ферментами»). Практически все метаболические процессы, протекающие на уровне целого организма, систем органов, тканей, клеток, субклеточных структур, являются каталитическими биохимическими реакциями (или основаны на них). Внутри нашего тела синтезируется и используется несколько десятков тысяч ферментов! Именно катализаторы позволяют белкам, жирам и углеводам пройти свой путь, превращаясь в промежуточные продукты обмена.

Назовем основные группы таких катализаторов:

  • Микроэлементы.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Биофлавоноиды.
  • Пробиотики.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты («хорошие жиры»).
  • Фолиевая кислота.
  • Комбинированные вещества.

Об этих веществах мы часто слышим – например, в рекламе. Но почти ничего о них не знаем, сведения у нас отрывочные. Так, женщинам все уши прожужжали про коэнзим Q10, содержащийся в модных кремах. Он и впрямь обладает массой поразительных свойств. Но какой кофермент кому подходит – следует выяснять индивидуально.

Разумеется, ваше собственное отношение к своему питанию сбрасывать со счетов нельзя. Однако жестких рекомендаций для каждого тут не существует. Важна цель вашего питания! Недаром слово «диета» определяет «совокупность правил употребления пищи (человеком или другим организмом) с целью достижения ОПРЕДЕЛЕННОГО результата». При этом цели питания бывают самыми разными:

  • Чревоугодие
  • Изменение веса.
  • Спортивное питание.
  • Соблюдение религиозных предписаний.
  • Оздоровление.
  • Голодание (или чистки).
  • Беспорядочное, «поддерживающее» питание.

Но в целом любая диета в той или иной степени включает ряд компонентов:

  • Злаки.
  • Овощи.
  • Супы.
  • Животные (мясо, птица, рыба).
  • Фрукты и салаты.
  • Десертные блюда, напитки.
  • Коррегирующие продукты (так, Кацудзо Ниши, создатель известной системы оздоровления, включает в их число мисо и агар-агар).

Подходов к формированию диет огромное количество:

  • вегетарианство – кремлевская диета (мясоедение),
  • монодиета – максимальное разнообразие,
  • сыроедение – паровое приготовление,
  • распределение до 6–8 раз за день – ежедневный однократный прием пищи,
  • регулярно голодать по несколько дней – ни в коем случае не издеваться над телом голодовками (даже однодневными), ограничить поступление жидкости – пить неограниченное количество воды (не менее 3 литров)…

Мне представляется очень удобным подход к диетам в макробиотике. Вот простая таблица, из которой легко выбрать наиболее подходящий рацион для себя. Для тех, кому нужен максимальный эффект, подойдет самая строгая диета (№ 7). Именно ей, кстати, следуют монахи.

Особо следует сказать о мясе.

Жизни без мяса не представляете?

Ну, тогда ешьте нашего дальнего и холодного родственника из морей – рыбу – и морепродукты. Раз и этого тяжко придерживаться, возьмите на стол родственника поближе и потеплее – птицу.

Недостаточно такого послабления?

Используйте не думающую живность (без испуга в крови) – баранину.

Все равно нет удовлетворения?

Остается «непорочная» телятина или говядина.

И лишь в самом крайнем случае можно отведать самого близкого родственника – свининку.

Так вот выстраивается любопытная линейка. Кстати, не секрет, что в первых опытах по переливанию крови и по пересадке органов ставка делалась именно на свинью. И до сих пор ее сходство с человеком используется в фармакологической промышленности.

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, среднестатистической жизни, так и для полного вегетарианства:

Состав ингредиентов в суточном рационе
  • Диеты 1а, 2а, 3а – мягкие, желательно применять пореже;
  • Диеты 1, 2, 3, 4 – обычные;
  • Диеты 5, 6, 7 – жесткие, лечебные или монастырские.
Приготовление пищи – это тоже целая наука.

Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ… Основное правило в приготовлении – готовьте только на один прием пищи, максимум – на день. Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в вареном, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченными.

Казалось бы, чего проще?

Но мы постоянно забываем важный момент: желательно есть пищу из тех мест, где вы проживаете постоянно. Именно она наилучшим образом отвечает потребностям организма.

Сегодня, когда магазины переполнены продуктами из разных стран, мы получаем недостаточно родной пищи. В идеале следует есть как можно больше продуктов местного производства. Их выращивание в той или иной местности соответствует энергетике и самих этих мест, и их жителей. Если учесть, что пища воздействует и на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, станет ясно, почему так важно соблюдать географическое равновесие.

Впрочем, ареал продукта может быть достаточно обширен. Приведем несколько примеров:

  • Вода: набирайте ее в ближайшей местности. Лучшая ждет вас в чистом источнике рядом с вашим домом.
  • Фрукты должны быть из того же климатического/ географического региона. Так, если вы проживаете в Центрально-Черноземном районе России, смело ешьте яблоки и груши из Тамбовской и Рязанской областей. А вот жителям Кавказа и Крыма стоит есть фрукты, выросшие в Средней Азии.
  • У овощей ареал шире. Но все равно лучше получать их из местности, по своим характеристикам напоминающей вашу родную. Так, огурцы и помидоры, выращенные под Москвой или в средней части России, отлично подходят жителям Европы (Прибалтики).
  • Цельное зерно и бобы охватывают еще более широкую зону, однако ее географические и климатические условия должны совпадать с вашей. Зерно и бобы, выращенные в любой части России, подойдут каждому жителю Западной Сибири и Европы.
  • Морские водоросли в идеале должны быть из вашего климатического пояса, хотя географическое соседство не обязательно. Жители Северной Америки и Европы могут спокойно употреблять в пищу водоросли, привезенные с Дальнего Востока, – из стран, расположенных в том же умеренном климатическом поясе.
  • Морская соль – почти никаких ограничений, лишь бы была из вашего полушария – Южного или Северного.

Соблюдая такую нехитрую географию, не забывайте и о сезонности блюд.

Ешьте то, что соответствует времени года. При этом старайтесь максимально разнообразить свое меню и употреблять как можно больше свежих продуктов. Их свежесть – вопрос не только вкуса и калорийности, но и энергетической ценности.

Вкус пищи крайне важен для организма. Китайские врачеватели различают пять основных вкусов, использование которых делает питание разнообразным и сбалансированным. Подобная диета вам понравится наверняка. Но помните: избыток того или иного вкуса в питании ведет к заболеваниям, блокирует работу органов, за которые «отвечает» вкус.

  • Горький вкус. Связан с сердцем и тонким кишечником. В небольших количествах оздоравливает два этих органа и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.
  • Кислый вкус. Связан с печенью и желчным пузырем. В небольших количествах восстанавливает их работу.
  • Сладкий вкус. Связан с желудком, селезенкой и поджелудочной железой. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.
  • Соленый вкус. Связан с почками, надпочечниками, половыми органами и мочевым пузырем. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию, но в избытке блокирует работу этих органов.
  • Вкус «умами». Связан с легкими. В небольших количествах улучшает их работу. Это малоизвестный европейцам вкус издавна знаком жителям Китая и Японии, но и нам его очень легко представить, вспомнив о глутамате. Глутамат покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще. Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему глутаминовую кислоту из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений.

Оказалось, что эта аминокислота содержит не кислый, не горький, не сладкий и не соленый, а совсем другой, пятый вкус – умами, что в переводе с японского означает «вкусный». Выяснилось также, что у человека существуют специальные рецепторы, ответственные за восприятие нового вкуса. Вкус умами характеризуется как «вкус мясного бульона», «полный вкус», «пикантный вкус». Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и др., а также неферментированных продуктов – грецкий орех, брокколи, помидоры, грибы (шиитаке), термически обработанное мясо.

Помните: наслаждение вкусом (как бы значимо оно для вас ни было) – лишь дополнительный бонус. Основная цель питания – поддержание и укрепление сил и здоровья. Продумывая здоровую диету, учтите несколько нехитрых правил:

1. Прежде чем слушать очередного гуру от диетологии, обратитесь к собственному желудку – ваш организм куда лучше знает, что именно вам стоит съесть в данный момент. Вспомните рассказ про голавля, который очень вдумчиво и неторопливо подходит к своему обеду. И тем самым спасается от многих проблем!

2. Будьте благодарны природе и всем тем людям, которые старались для вас. Тем, кто выращивал, выкармливал, собирал, готовил, вкладывал свой труд во все то, что лежит на вашем столе. Мне очень нравится обычай совершать молитву перед вкушением пищи. Недаром говорится: «Важно не то, что входит в уста, а то, что выходит из них…»

Наслаждайтесь пищей! Еда требует времени. Ешьте вдумчиво, с удовольствием, тщательно пережевывая каждый кусочек.

3. Наше эмоциональное состояние во время приема пищи напрямую влияет на переваривание и усвоение необходимых веществ. Поэтому не стоит есть, когда вы сердиты, расстроены, находитесь в состоянии стресса или энергетического дисбаланса. Поработайте над своим психологическим настроем. Почувствовав радость и благодарность, вы избавитесь от негативных эмоций, и это также пойдет вам на пользу.

4. Употребляйте как можно больше пищи домашнего приготовления.

5. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, пейте – только если испытываете жажду, и никогда не наедайтесь до отвала. Научитесь отличать чувство голода от простого желания поесть.

6. Старайтесь поддерживать равновесие в питании. Даже находясь на строгой злаковой диете, разнообразьте используемые злаки.

Организм вознаградит вас за правильное питание и умение прислушиваться к себе, к своей пищевой интуиции. Здоровая пища не просто служит лекарством, она еще и очень вкусна.

Поделюсь и личным видением по поводу потребления жидкости, точнее, воды. Моя интуиция и опыт подсказывают простой способ решить вопрос о том, сколько стоит ее употреблять. Оцените собственную мочу. Если она очень светлая, неконцентрированная, без резкого запаха, скорее всего, у вас нет недостатка в воде. Резкий запах и насыщенный цвет говорят об ощутимой нехватке воды для выведения из организма продуктов жизнедеятельности (метаболитов). В этом случае вам надо не только увеличить объем потребляемой воды, но и серьезно подумать о ее качестве. На качество может влиять как химический состав, так и методы физического структурирования (от магнитной обработки до КВЧ-структурирования воды с последующей записью на нее определенной информации).

Энергетические затраты и затраты на переваривание будут оптимизированы, а значит, ваше тело будет избавлено от перегрузок. Правильно подобранная диета гарантирует легкость, стройность, подвижность и работоспособность. А что может быть важнее телесного и духовного здоровья?

Наконец, помните: одной биохимией как таковой проблемы не решить. Если у человека болит спина и неверное положение мышц не исправлено – не помогут никакие коферменты, препараты или мази. Врачу следует сначала снять все биомеханические, энергетические и тому подобные «занозы», а уж под конец назначать препараты внутрь – тогда не понадобится выписывать сразу целую аптеку.

Представим, что на прием пришел человек, у которого из-за нарушений строения тела сдвинут желудок или желчный пузырь. Неверное положение органа вызывает массу недомоганий и жалоб, давая пищу для постановки различных диагнозов. Если предварительно не поработать с телом пациента, придется выписать ему массу кофакторов – и не факт, что это поможет. Разве вы не встречали людей, которые из года в год пьют горстями таблетки? Это следствие попыток убрать с помощью биохимии недомогания, которые следует лечить совсем другими способами.

В главе о диагностике мы подробнее рассмотрим, как, следуя от одного элемента здоровья к другому, послойно проходить все уровни. Биохимия – последний из них, и на этом этапе уже можно определить «занозу» и назначить не более 1–3 полезных веществ.

Человеческий организм, если внимательно к нему прислушиваться, может удивить и опытного врача. Когда я провожу биохимическую диагностику, то предлагаю телу набор из 500 различных веществ-коферментов (включая 170 трав). Одной женщине как-то понадобился… лист клубники. На дворе зима, где ж его взять? Я задумался: чего же хочет ее организм? Может быть, нужен особый аминокислотный состав? Чем можно заменить это средство? Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что она, оказывается, летом этот лист клубники собирала и теперь у нее дома есть небольшой его запас! Наша интуиция работает для нас даже тогда, когда мы этого совсем не ждем, – доверяйте ей!

Записи созданы 35

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх