Физиотерапевтические методы лечения занимают одно из важнейших мест в комплексной терапии и профилактике заболеваний периферической нервной системы, в реабилитации больных после оперативных вмешательств на позвоночнике.
Развивающиеся после оперативного вмешательства рубцово-спаечные процессы могут снизить эффективность хирургического лечения, а также способствовать формированию патологического двигательного стереотипа, хронического туннельного синдрома. Нарушения гиподинамики, связанные с вегетативными и сосудистыми дисфункциями на почве остеохандроза, дисбаланс в информационных потоках в различные отделы головного мозга с преобладанием импульсаций ноцицентивной природы может привести к формированию патологических симптомокомплексов, в частности хронического болевого синдрома. Перспективным лечебным воздействием в этом случае является КВЧ пунктура. Организм является нелинейной многопороговой системой, поэтому малые воздействия могут оказывать сильное влияние. Методы физиорефлексотерапии вызывают выраженную реакцию различных систем организма без признаков напряжения и повреждения регуляторных и защитных механизмов, более того физические факторы низкой интенсивности способны вызывать антистрессорные реакции. КВЧ пунктура позволяет задействовать в лечебном процессе все структуры патологической системы. Нами наблюдались 38 пациентов после операции удаления грыжи межпозвонковых дисков, послеоперационный период составлял от двух недель до одного года. В раннем послеоперационном периоде
КВЧ пунктура применялась в качестве монотерапии и проводилась с помощью аппарата «Стелла-1» в условиях нейрохирургического стационара. В позднем послеоперационном периоде больные получали комплексное лечение: КВЧ терапия и вибротракции.
КВЧ излучением воздействовали на биологически активные точки, подбираемые на основе положений китайской и корейской рефлексотерапии. Рецептура точек включала точки общего действия, сегментарные, сигнальные, регионарные и местные. Суммарное время облучения в течение одной процедуры 15-20 минут. Всем больным проводилась оценка динамики вертеброневрологических нарушений, качественных и количественных характеристик боли, парестезий, выраженности вегетативно-сосудистых нарушений. Болевой синдром уменьшался у всех больных, при этом регресс количественных характеристик боли отмечен с 1-2 процедуры у 60% больных. Угасание болевого синдрома сопровождалось уменьшением других патологических нарушений. К 5-6 процедуре менялись качественные характеристики боли, регрессировали мышечно-тонические нарушения( коэффициент сдвига 50%) и вегето-сосудистые проявления. В результате курсового лечения у 66% больных по данным алгезиметрии зарегистрировано уменьшение степени болезненности местных альгогенных зон.
При наличиии корешковых синдромов степень восстановления чувствительных и двигательных расстройств зависела от тяжести поражения и давности процесса. Для контроля степени напряженности регуляторных процессов регистрировались показатели функционального состояния кардио-респираторной системы (артериальное давление, частота пульса и дыхания), а также реакция периферической крови. У больных с исходным повышенным артериальным давлением отмечен мягкий гипотензивный эффект, частота пульса и дыхания заметно не менялась. Анализируя реакцию периферической крови, мы не выявили напряженной реакции и повышенной активации адаптационных механизмов . Электрофизиологическое обследование показало реакцию нейромоторного аппарата и сосудов конечностей с первой процедуры, что проявилось повышением амплитуды М-ответа при стимуляции периферических нервов снижением тонуса артериальных сосудов. В результате курсового лечения получена достоверная динамика амплитудных и скоростных параметров функционального состояния нейро-моторного аппарата, а также улучшение процессов микроциркуляции в конечностях. Таким образом, КВЧ пунктура стабилизирует функциональное состояние органов и систем, позволяет перевести больных из стадии де- и субкомпенсации в стадию компенсации, что позволяет использовать данный метод лечения в любой стадии заболевания, при наличиии сопутствующей патологии и в раннем послеоперационном периоде. КВЧ терапия способствует подключению в реабилитационную программу других методов физиотерапии в более ранние сроки.