Энергетика-основа основ нашего здоровья. Любой человек – это единое пространство, содержащее все пять перечисленных выше факторов, которые взаимодействуют и помогают друг другу. Работая над каждым из этих пяти секторов, мы можем улучшать и другие структуры. Но без внутреннего запаса жизненных сил, который обеспечивает именно энергетика, далеко не уйдешь. И зависит этот запас не только от питания, но и от поступления энергии из внешеней среды (из космоса), правильного распределения и циркуляции внутренней энергии по определенным каналам и меридианам. Приходя к нам по верхнему и нижнему каналам, она обеспечивает связь с внешним миром энергии. А то, что мы привыкли называть сглазом, правильнее было бы считать патологической потерей (либо патологической утилизацией организмом) все той же энергии, на что существуют целый ряд причин. Зная эти причины, мы можем использовать ряд способов для дополнения нашей внутренней энергии:
- медитация, другие специальные техники.
- обращение к своей религии, духовности, (например, посещение церкви).
- акупунктура, точечный массаж.
- использование специальных аппаратов для перераспределения энергии внутри организма.
Работа с энергетикой проводится самыми различными способами. Можно начать с использованием основ и правил акупунктуры.
АКУПУНКТУРА
Этот метод появился в Китае как минимум полторы тысячи лет назад. Одной из первых книг об иглоукалывании считается «Трактат о природе жизни», написанный в 221 г. до н. э. Он содержит описание основных приемов иглокалывания и применяемых в процедуре инструментов, схемы расположения активных точек на теле, а так же показания и противопоказания к лечению. Весь опыт, накопленный китайскими мастерами иглоукалывания, записывался в книги и трактаты, а методика совершенствовалась и оттачивалась до безупречности. Врачи долго тренировались в уколах на деревянных и восковых манекенах, прежде чем получить разрешение на лечение живого пациента. В Европу знания об аккупунктуре пришли еще в XIII в. с китайскими купцами и миссионерами. В России акупунктурой профессионально начали заниматься в середине прошлого столетия.
В чем суть метода? Тело человека пронизано невидимыми каналами, так называемыми меридианами, по которым протекает энергия чи. Парных меридианов 12, и на них расположены биолгически активные точки ( примерно семьсот штук). Энергетические меридианы носят названия органов (меридиан легких, толстого кишечника, желудка, тонкого кишечника, сердца и т.д.). Если меридианы находятся в целостности и сохранности, а энергия чи течет по ним беспрепятственно — человек остается здоровым, бодрым и полным жизненных сил. Если же по каким-либо причинам меридианы повреждены или имеют закупорки, энергия чи не может спокойно передвигаться по каналам , человек будет чувствовать себя усталым и начнут вылезать хронические болячки. Акупунктура способна восстановить приток энергии чи в меридианах и тем самым значительно улучшить состояние больного.
Воздействие на эти энергетические точки может быть самым разнообразным. Совсем не обязательно использовать именно игл! Применяют и такие методы как прижигание, массаж, обмазывание разогревающими мазями, легкие электрические разряды, электромагнитное излучение, различные виды частотного воздействия аппаратами (лазер, КВЧ и т.п.). Перечислим наиболее распространенные и простые в применении методы и приборы:
- Биотренажеры
- Акупрессура
- Вакуум-терапия
- Цубо-терапия
- Цзю-терапия
- Аурикулотерапия
Разумеется , для использования всех вышеперечисленных методов необходимо научиться находить на теле нужные точки. Для выбора точек воздействия существует много путей. Самое простое: прочтите любой рецептурный справочник, а то и обычный журнал, посвященный здоровью. Даже таким способом уже можно подобрать необходимые зоны и работать с ними. Впрочем, рецептурный подход мне не очень нравится. Слишком уж стандартизировано: голова болит- жмешь одну точку, рука-другую и т.п.
Нельзя забывать про индивидуальность каждого человека.