2 фактор — Гармония дыхания

Гармония дыхания: кислород – основа основ. Подфакторы: насыщение организма кислородом, выведение углекислого газа, ингаляции (ароматерапия, соляные пещеры и т. п.). Элементы воздействия: гипокситерапия, гиперкапнотерапия (дыхательная гимнастика Бутейко, тренажеры Фролова и т. п.), гипероксия («реанимация»).

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» – это не просто веселая детская присказка. И древние и современные исследователи посвятили немало трудов вопросам, связанным с воздухом и его воздействием на человеческий организм. Египетские и персидские жрецы причисляли «искусство дыхания» (умение делать дыхательные упражнения) к священным тайнам. Особое место дыхание занимает и в системе йогов.

Пока с нашим дыханием все в порядке, мы его не замечаем, а вот нехватка воздуха – самая серьезная опасность для организма человека. Каждый школьник знает, что на 80 % мывсе состоим из воды. Но задумайтесь: в состав воды входит и кислород! На деле мы на 70 % состоим из кислорода (пусть и не как газа, а как химического элемента).

Неудивительно, что он нам необходим постоянно и в больших количествах. Проблемы с легкими влияют на все – о них иногда можно догадаться даже по тому,как человек стоит, ходит или держит руки. Порой он может не помнить о перенесенных бронхолегочных заболеваниях и об их остаточном действии на организм, но строение его тела и стереотип движений непременно расскажет о таком недомогании. На прилавках магазинов постоянно появляются самые разные воздушные тренажеры для тренировки легких – порой очень сложные, порой чрезвычайно простые в использовании. Все это говорит о популярности лечения, связанного с дыханием. Но даже самыйзамысловатый тренажер всегда будет связан с одним из двух: или с процессом вдоха, потреблением кислорода, или с процессом выдоха, выделения углекислого газа.

Методики тренировки основаны:

  • на дополнительном насыщении воздуха кислородом (гипероксии, часто применяетсяв реанимации);
  • на обеднении кислородом (кислородном голодании; гипоксии);
  • на накоплении углекислого газа (гиперкапнии);
  • на выведении углекислого газа.

Как видите, все они крутятся возле газового состава вдыхаемого-выдыхаемого воздуха. Иногда добавляется и механический компонент: затрудненный вдох через стиснутые губы, спецтренажеры и т. п. (тренировка мышечных составляющих альвеол – структурных единиц легких).

Кроме того, иногда система оздоровления основывается не столько на поступлении кислорода или выдыхании углекислого газа, сколько на различных дополнениях: ингаляциях, ароматерапии, использовании трав и масел и т. п. Дыханию посвящено и множество альтернативных техник. Треть хатха-йоги (подназванием пранаяма) посвящена дыхательным упражнениям, еще треть (асаны) – физическим упражнениям, а последняя треть (мудры) – тренировке эндокринной системы. Йоги добивались великолепных результатов, укрепляя свое здоровье за счет системного подходак дыхательной гимнастике. Из современных систем читателям, скорее всего, будут знакомыте, что разработаны Бутейко или Стрельниковой, либо просто отдельные советы разных врачей (через одну ноздрю вдыхаем, через другую выдыхаем, и т. п.).

Минус многих подобных упражнений – в их оторванности от целостной системы. При внимательном рассмотрении эти советы оказываются малыми элементами все той же йоговской дыхательной гимнастики– пранаямы. Между тем в пранаяме учитываются различные состояния человека. При одном и том же диагнозе могут рекомендоваться совсем разные упражнения с учетом пола, возраста и других особенностей. Отсутствие такого системного подхода в надерганных из йоги упражнениях сказывается на их эффективности.

Там, где нет системы, нередко возникают противопоказания – и упражнение приносит уже не пользу, а вред. Прежде всего надо разобраться, в чем именно человек нуждается: в гипероксии, в гипоксии или же гиперкапнии (в последнем случае используются тренажеры Фролова, дыхательная гимнастика Стрельниковой или Бутейко)?

Гиперкапния и тренажеры Фролова в последнее время пользуются особой популярностью. Бутейко утверждает, что его дыхательными упражнениями можно излечить астму, бронхит, гипертонию и множество других заболеваний.

Но не всегда!

В моей практикевстречалось не более 4–5% людей (в основном женщин), которым для оздоровления действительно было необходимо подобное миниотравление углекислым газом. Но именно этот небольшой процент, вдохновленный великолепными результатами, восторженно хвалит метод и всем его советует. Проблема в том, что их друзьям и знакомым гиперкапниянередко не помогает.

Для кого-то она даже вредна:

к примеру, при гиперкапнии происходитрасслабление сосудистой стенки, что не всегда полезно. Поэтому данный метод я рекомен-дую редко. Дыхательных гимнастик множество, но подбирать их следует индивидуально, причем научные выкладки и врачебный опыт порой не помогают. Необходимо проводить мышечное тестирование  (далее мы расскажем о способности наших мыщц при работе со специалистом мгновенно сообщать, подходит ли организму тот или иной способ лечения).

В моей системе особое внимание уделяется гипокситерапии – контролируемому кислородному голоданию, оздоравливающему все системы организма.

Перед началом упражнений проводится проба Штанге – проще говоря, человека просят задержать дыхание исмотрят, сколько секунд он может не дышать.

Замечено, что регулярные занятия гипокситерапией заметно улучшают показатели данной пробы.

Что будет, если схватить человека за горло?

На минуту или хотя бы на несколько секунд он ощутит невиданный прилив сил. Так защитные механизмы помогают нам включить дополнительные ресурсы организма в борьбе за выживание, в экстремальной ситуации,чтобы справиться с врагом. Активизируются все силы организма, все резервы. Наше тело перестраивается, чтобы эффективнее использовать кислород, которого вдруг стало намного меньше. А значит, его приток к клеткам многократно увеличится (как в реанимации, когда человеку дают кислородный баллон, чтобы организм смог выжить).

И в системе Ниши, и в йоге этому уделяется особое внимание (взять упоминавшуюся выше пранаяму – дыхательную практику в хатха-йоге). Но интереснее всего тренировать организм с помощью гипокситерапии. Сама процедура проходит мягко, без неприят-ных ощущений. Человек, который до того не бывал на высокогорье, даже и не догадывается,что в процессе гипокситерапии дышит воздухом, в котором кислорода не больше, чем навершине Эльбруса (более 5600 м над уровнем моря). Ощущая себя вполне комфортно, он проходит мощнейщую тренировку, укрепляя весь организм и включая защитные механизмывсех органов и систем без исключения.

Ведь в этом случае каждую клеточку тела «хватают за горло». О целебных свойствах горного воздуха известно всем. Об эффективности лечения многих заболеваний горным климатом указывалось еще в работах Гиппократа и Галена. Использование этих мощных механизмов легло в основу метода лечения, предложенного в 1970-хгодах профессором Р. Б. Стрелковым (первым президентом Академии проблем гипоксии), метода «Прерывистой нормобарической гипокситерапии». Более тридцати лет назад для того, чтобы создать «эффект горного воздуха», намприходилось таскать тяжеленные металлические баллоны с кислородом и азотом. Используя смесители и манометры, мы получали газовую смесь, соответствующую той или иной высоте над уровнем моря. Развитие науки и техники привело к тому, что сегодня для «регулировки высоты» используют газоразделительные мембраны. Прогоняя через них воздух, мы отделяем молекулы кислорода. Причем процедура гипокситерапии не причиняет человеку тех неудобств, с которыми сталкиваются альпинисты (настоящая альпинистская тренировка без специальной подготовки не каждому под силу). Нередко спрашивают: чем полезна такая процедура? Ведь перекрывать доступ воздуха опасно!

Вовсе нет, ведь для дыхания в подаваемом воздухе кислорода вполне достаточно(современные методики позволяют очень четко это контролировать). Просто вместо обычных 20–21 % кислорода во время процедуры люди дышат воздухом с содержанием 10–11 % кислорода (как если бы они оказались на высоте 5500 м над уровнем моря, то есть при-мерно на Эльбрусе).

Происходит интенсивная тренировка всех систем организма. Ведь есликислорода не хватает в легких, то его не хватает и в мышечной ткани, и в крови, и т. д. Ипочки, и печень, и поджелудочная железа, и центральная нервная система, и головной мозг,и все мышцы, кости и связки получают куда меньше кислорода, чем привыкли.

Организм усиливает обменные процессы: запускается тканевой ответ, по-другому работает гемогло-бин, микроциркуляторное русло сосудов укрепляется – и каждая клеточка, каждая мышцастановится сильнее.Про долгожителей из горных районов ходят легенды. Многие из этих людей живутпо сто лет и более.

Приводят различные причины: мол, живут в здоровом климате, пьютхорошее вино… Легко понять, что все дело в горном воздухе, с пониженным содержаниемкислорода. Организм жителей высокогорья тренируется постоянно. Многие альпинисты,спортсмены-высокогорники и т. п. нередко отмечают у себя резкий прилив сил и работо-способности, стоит только спуститься с гор в низину (побыв наверху определенное время).

Я сам замечал подобный эффект, когда проходил службу в погранвойсках в высокогорье:марш-броски в горах давались чрезвычайно тяжело, зато внизу, по возвращении, сил былохоть отбавляй.На сегодняшний день по гипокситерапии защищено уже более сорока докторских иболее ста кандидатских диссертаций.

Метод подтвержден и проверен. За что я особеннолюблю прерывистую (интервальную) нормобарическую гипокситерапию, так это за то, что она оказывает глубокое нормализующее действие на весь организм, улучшает показателижирового, белкового, углеродного и электролитного обмена, восстанавливает микроцирку-ляцию крови, улучшает энергетические процессы на уровне клетки. Все это способствуетлечению и профилактике ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, ревматоид-ного артрита и даже позволяет снизить смертность после инфаркта миокарда.

У многихлюдей на фоне лечения сразу происходит улучшение общего самочувствия, повышаетсяустойчивость к стрессовым ситуациям, снижается общее психоэмоциональное напряжение,проходят головные боли, связанные с переутомлением, улучшается сон, уменьшается раз-дражительность, утомляемость, повышается работоспособность. Для практически здоро-вых людей гипокситерапия показана для повышения физической (особенно для спортсме-нов) и умственной работоспособности. Гипокситерапия обладает и свойством повышатьиммунитет.

У детей, которые дважды в год дышат на гипоксикаторе, заболеваемостьпростудами, гриппами и инфекциями снижается в 3–5 раз.В Онкологическом центре в Москве гипоксикаторы используются для снижения фар-макологической нагрузки у раковых больных – они реально эффективны! Такая терапияповышает иммунитет (после окончания курса отмечается повышение сопротивляемостиорганизма к инфекциям в 3–5 раз).

Показана она и практически здоровым людям: для повышения физической и умственной работоспособности, а также для борьбы с аллергиями,головными болями, диатезами.

Да что там, гипокситерапия способна изменить к лучшему даже психологическоесостояние человека! Работая в Российском государственном медицинском университете, ясам наблюдал за изменениями в самочувствии и поведении студентов, проходивших преры-вистую гипокситерапию (5 минут на уровне Эльбруса, 5 минут дыхания обычным воздухоми затем – повторение цикла). Бывает, завалил студент экзамен и приходит на процедурув стрессе, с потухшими глазами:

«Как я теперь сдавать буду? Не знаю, что и делать». Нопосле гипокситерапии отношение менялось: «Ну и что, что я банан получил! Подумаешь!Пересдам!» Все это происходило прямо на глазах. Не стоит думать, что воздух из гипоксикатора и дыхание горным воздухом в качествеальпиниста – это одно и то же. За последним надо отправляться в горы либо дышать егоионизированной версией, в которой содержание кислорода близко к норме.

К тому же сана-тория на высоте 5500 м вы не найдете: 1800 м над уровнем моря – это предел. Ведь гиперто-никам, составляющим большую часть населения, и многим другим людям вообще не реко-мендуется подниматься высоко в горы. А уж на пяти тысячах метров им находиться опаснодля жизни, вплоть до разрыва сосудов. Такая высота может повредить и здоровому чело-веку: разреженный воздух куда хуже защищает от солнечной радиации.

Да и уровень физической нагрузки у альпинистов контролю практически не поддается. Гипокситерапия тем иуникальна, что при пониженном содержании кислорода сохраняется нормальное давлениеи радиационный фон. Ею можно лечить и гипертоников, причем эффективность метода пригипертонии составляет 75–80 %! При гипотонии подход должен быть тонкий, индивидуаль-ный – но тем не менее гипоксия работает и в этом случае. Следует отслеживать регуляциюдоставки кислорода в кровь: ведь когда его содержание в воздухе падает, наше сердцебие-ние резко учащается – мозг посылает сигнал на ускорение его работы. Этот момент следуетотслеживать под контролем врача.Вся моя семья регулярно проходит сеансы гипокситерапии. Правда, у меня нет вре-мени пользоваться гипоксикатором в центре, пришлось завести домашний. Читателю будетинтересно узнать, что существует и индивидуальный гипоксикатор Стрелкова. ПрофессорСтрелков придумал простой, как все гениальное, аппарат для домашнего пользования, рабо-тающий… по принципу токсикомана.

Человек надевает закрытую маску, соединенную соспециальным мешком. Он дышит в замкнутом пространстве, потребляет кислород, и, соот-ветственно, содержание кислорода во вдыхаемом воздухе падает. Минуту подышал – «под-нялся» на 1000 м над уровнем моря. Через два минуты – уже на 2000 м. И так пять минут,до высоты более 5000 м над уровнем моря. В этом случае концентрация кислорода в пода-ваемом воздухе снижается постепенно, имитируя «подъем в горы», поскольку эти концен-трации соответствуют различным высотам.

Однако «уровень Эльбруса» все равно остаетсянаиболее эффективным. При этом углекислый газ, выдыхаемый в процессе процедуры, вмаске не накапливается, поскольку между ней и мешком установлен поглотитель углеки-слого газа, вроде того, что используется на подлодках. Такого индивидуального гипоксика-тора хватает на 10–15 сеансов (в зависимости от объема легких): можно подышать вечером,вернувшись с работы.

Один мой знакомый, альпинист, используя гипоксикатор, как-то заметил: «Знаешь, ая ведь не чувствую, что на Эльбрусе нахожусь!» Я над этим подумал-подумал и предложилему поприседать в момент процедуры, то есть использовать хоть небольшую физическуюнагрузку. Ведь на Эльбрусе он не стоит на месте, у него на плечах тяжелый рюкзак, и онпостоянно движется. Попробовал и говорит: «Теперь ощущения точно как на Эльбрусе!»Галина, 32 года, обратилась к нам за помощью перед рождением второго ребенка.Первый у нее родился здоровым, но постоянно мучился самыми разными аллергиями и диа-тезами. По мнению Галины, во время первой беременности ее закормили поддерживающимилекарствами в женской консультации. И теперь она не хотела употреблять никакой химии.В. А. Шолохов. «Легко побеждаем болезни! 5 способов восстановления здоровья в любом возрасте»24Именно поэтому и обратилась к нам, найдя сайт центра в Интернете. К тому временисрок беременности составлял 14 недель.

Судя по анализам, особых проблем не наблюдалось:правда, гемоглобин был понижен, и порой возникали боли в области таза. Питалась Галинаправильно, но вот препараты железа пить отказалась наотрез. Тогда-то мы и порекомен-довали ей пройти курс гипокситерапии. И уже через 3 недели показатель гемоглобина под-нялся на 15 единиц! Впоследствии мы вновь обратились к гипокситерапии на 30-й неделебеременности (отмечалось отставание в объеме живота, но фетоплацентарной недоста-точности при этом не наблюдалось).

После нового курса плод быстро добрал недостающую массу и даже обогнал среднестатистические параметры. Девочка родилась в срок ивесила 3 кг 960 г. Сейчас ей уже больше года, и она не страдает ни диатезами, ни аллер-гиями.Для тех, кто уже знаком с гипокситерапией, мы хотим обратить внимание на правиль-ный режим дыхания «горным воздухом». Один цикл при лечении гипокситерапией вклю-чает в себя время дыхания обедненной кислородом смесью и вдыхание обычного воздуха.За один сеанс лечения необходимо сделать не менее пяти таких циклов.

Кроме того, времядыхания через гипоксикатор смесью и время отдыха, то есть вдыхание обычного воздуха,необходимо подбирать в соответствии с пробой Штанге. Если вы можете задерживать дыха-ние после вдоха более чем на тридцать секунд, то рекомендуемый режим дыхания 5 минутсмесью, 5 минут обычным воздухом. Так формируется правило трех пятерок: 5 циклов, 5минут дыхания через гипоксикатор и 5 минут отдыха и вдыхания обычного воздуха. Реко-мендую проходить по 2–3 курса в год. Один сеанс занимает 30–50 минут.В 1995–1997 гг. большое количество гипоксикаторов было поставлено в российскихполиклиниках. То есть при желании подышать на гипоксикаторе можно, воспользовавшись обычным полисом медицинского страхования. Другое дело, что придется проявить упрям-ство. Не все врачи пока прониклись преимуществами гипокситерапии, и во многих местахприборы попросту пылятся в углу и никак не используются.Приведу выдержку из методических рекомендаций по гипокситерапии.

«Показания для использования метода с лечебной целью:

1) заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, включаястенокардию напряжения до III функционального класса; нейроциркуляторная дистония;гипертоническая болезнь I–II стадии;

2) заболевания органов дыхания: острая пневмония в стадии реконвалесценции,острый и хронический бронхиты, бронхиальная астма;

3) хронические воспалительные заболевания различной этиологии и локализации: тон-зиллит, фарингит, аднексит и др.;

4) болезни эндокринной системы (сахарный диабет, первичный тиреотоксикоз), нару-шения обмена веществ;

5) вторичные иммунодефицитные состояния;

6) неврозы, неврозоподобные, астенические и депрессивные состояния, эпилепсия;

7) лекарственная болезнь, аллергические и аутоиммунные заболевания;

8) токсикозы первой (после 16 недель) и второй половины беременности;

9) гемопластические и железодефицитные анемии;

10) язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, пост-холециститэктомический синдром;

11) парадонтоз;

12) преждевременное старение.

Показания для реабилитации:

1) перенесенные сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда;

2) перенесенные хирургические вмешательства, в том числе по поводу онкологическихзаболеваний различной локализации;

3) последствия радиационного воздействия (лечебного, аварийного) с целью ускорениявосстановительных процессов в организме и прежде всего – в кроветворной системе;

4) стадия субкомпенсации хронических заболеваний различных систем.Больным со сниженной трудоспособностью показана комплексная терапия поднаблюдением соответствующих специалистов».

Легко заметить, что в процитированной методичке говорится о комплексном воздей-ствии. От себя добавлю, что наиболее положительный эффект в моей практике оказывалподбор соответствующего комплекса дыхательных упражнений и гипокситерапии на осно-вании пятифакторного подхода.

Например, увеличить объем легких в сочетании с Гимна-стикой Здоровья и повысить результативность нашего дыхания можно в любом возрасте.Тут пределов нет – напротив, сумеете избежать обычной старческой одышки.

Записи созданы 70

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх