Подфакторы: строение, движение и функции органов. Элементы воздействия: Гимнастика Здоровья (на основе упражнений Кацудзо Ниши),висцеральная, краниосакральная или остеопатическая мануальная коррекция, механотерапия(аутогравитация, стельки, подпяточники, магнитотерапия и т.п.), свинг-машина, и тренажер Грэвитрин, различные виды массажей(баночный, медовый и т.п.)
Есть такая присказка: «Я милого узнаю по походке». И в самом деле, мы нередко издали узнаем своих соседей, родственников и знакомых — по тому, как они двигаются, как держат плечи и голову, переставляют ноги. Это очень плохо!Природа заложила в нас определенный тип движений, правильную осанку, верное положение позвоночника. В идеале все мы должны ходить, сидеть или бегать одинаково, как модели на подиуме или спортсмены на стадионе. Характерные, не похожие на норму движения, которые мы подмечаем у своих близких, как правлио, говорят о проблемах в организме. Уже по тому, какую позу принимает человек за столом, можно предположить, что именно его беспокоит. Напротив, взгляните на балерин на сцене или на профессиональных спортсменов — они постоянно работают над собой, над своим телом, а потому и движения у них достаточно однотипны, похожи, даже и походка на сцене порой у всех одинаковая. Оговорюсь: речь идет только о движениях. Очень часто в моей практике профессионалы делают эти движения через боль, порой очень сильную. Это оборотная сторона большого спорта, большой сцены. В повседневной жизни такие перегрузки не нужны. И в наших силах совместить эти знания, гармонично укрепляя здоровье.
Почему проблемы с позвоночником, неверные стереотипы движения возникают практически у всех? Существует масса причин:
Блага цивилизации. Мы сидим скрючившись за столом (за компьютером), сгибаем спину за рулем, принимаем массу других нездоровых поз. Тело их запоминает и уже не желает расставаться с удобной позицией, как бы вредна она ни была для позвоночника и внутренних органов.
Перегрузки, вызванные, например, традиционным в России вкалыванием на огороде. Свой участок — это святое. Но резкие нагрузки в выходные после проведенной в городе рабочей недели позвоночнику не на пользу. Как и стандартная поза дачника — пятой точкой кверху.
Перегрузки, связанные с профессиональной деятельностью. Так, нагрузка на позвоночник строителя или грузчика превышает нормальную во много раз.
Незнание гигиены поз. Нагрузок и вынужденных поз можно избежать, даже если их от вас требует работа.
Профессиональные нагрузки характрены для многих специальностей. От этого страдают и стоматологи, и бухгалтеры, и компьютерщики, и парикмахеры, и водители, и грузчики…Надо просто научиться правильно стоять, сидеть, ложиться и т.п.
Чем все это опасно?
Отнюдь, не только некрасивой, кривой спиной. К позвоночному столбу крепятся все наши органы. Малейший перекос немедленно приводит к самым разным проблемам, включая болезни сердца и желудочно-кишечного тракта, гинекологические проблемы (вплоть до бесплодия) и заболевания органов дыхания. Увы, многим сегодня не понаслышке знакомо столь болезненное явление, как межпозвоночная грыжа, а так же остеохондроз, радикулит или сколиоз.
Наш подход основан прежде всего на философии движения, которую мы стремимся применять в комплексе с Гимнастикой здоровья (переработанными упражнениями Кацудзо Ниши).
В дальнейшем рекомендуем изучать философию движения в непривычных вам паттернах-в процессе парной работы. Подобное изучение движений телом лучше всего проводить на примере приемов айкидо. Это не только восстанавливает подвижность всех отделов позвоночника, но и позволяет привести в порядок нарушенный энергетический баланс, снять усталость, укрепить нервную систему, поддержать сердце и активизировать работу капилляров. Кроме того, вашему телу способны помочь и специальные тренажеры — Грэвитрин и Свинг-машина.